• Des olives en saumure...

    Un ami nous disait toujours:

    "Vivement la retraite, je me coucherai au soleil sous un olivier et attendrai que l'olive tombe dans ma bouche!"

    Je ne sais pas s'il a essayé, mais une olive juste cueillie, c'est affreusement amère et immangeable telle quelle beurk

    Alors après en avoir cueilli quelques unes, j'ai cherché une méthode pour les mettre en conserve (oui, je sais, je ne pense qu'à mettre en conserve!).

    C'est un travail de longue haleine: il faut commencer par ôter toute l'amertume des olives. Après les avoir légèrement fendues, il faut les laisser tremper dans de l'eau de source en renouvelant l'eau tous les jours.Voilà deux mois que les miennes trempent et elles ont enfin pris un goût tout à fait acceptable. Je n'avais qu'une bassine en plastique pour faire cela, un récipient en verre aurait été beaucoup plus convenable.

    Des olives en saumure...

     

    Une fois bien rincées, j'ai versé une saumure sur les olives, réalisée avec 10 grs de sel pour 1 litre d'eau et parfumée au romarin, thym et laurier. Maintenant, il me suffit de rajouter du sel jusqu'à atteindre 50grs par litre et de laisser reposer encore deux mois avant de les servir.

     

    Des olives en saumure...

    Je vous en donnerai des nouvelles....

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 15 Février 2015 à 16:45

    J'aime tes essais culinaires! >^.^<  Tes olives seront prêtes pour les premiers repas en extérieur.....

    2
    Dimanche 15 Février 2015 à 16:46

    Bonne fin de weekend

    bises

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