• L'année dernière, pour l'anniversaire de mon chéri, j'avais réalisé mon premier layer cake (un gâteau au chocolat doublement fourré avec une ganache chocolat et une crème chocolat blanc/framboise/mascarpone avec une belle déco en sucre) et comme il avait fait fureur (je dois dire qu'un layer cake, ça fait vraiment super gâteau de dessin animéwinktongue), j'ai décidé de réitérer cette année...

    Mais je voulais changer les saveurs..... et je suis partie sur l'idée d'une base à la citrouille (mon chéri ayant beaucoup aimé le gâteau d'une amie).........

    Après maintes recherches sur Internet, j'ai débusqué trois recettes très tentantes, les trois en langue anglaise. J'ai pris par-ci par-là la base, le fourrage et la déco et après mon melting pot, j'en suis arrivée là:

     Layer cake: deuxième essai!Layer cake: deuxième essai!

     

     

     

     

     

    Un gâteau épicé à la citrouille fourré d'une crème aux poires et éclats de noix caramélisés, le tout recouvert d'une ganache chocolat et décoré de poires et noix caramélisées.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je dois vous avouer que je ne suis pas une grande fan des gâteaux à la citrouille et celui-là, avec tous ces ingrédients, ressemble plutôt à un moelleux pain d'épice (la citrouille donne le moelleux et un goût VRAIMENT très discret ). Alors je vous donne ma recette si le coeur vous en dit et qu'il vous reste un dernier potiron de l'automne passé.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    La pâte à gâteau:

    - 2 tasses de purée de potiron ou potimarron

    - 5c.soupe de beurre

    -2 tasses de farine

    -1 1/2 c.café de bicarbonate

    - 1 c.café de cannelle

    - 1 c.café de muscade

    - 1 c.café de gingembre

    -4 clous de girofle

    - 2 à 3 pincées de sel

    - 1/2 tasse de sucre en poudre

    - 1/2 tasse de sucre roux (le plus brut possible)

    - 3 oeufs

    - 1/2 c. café de levure chimique

    - 1 sachet de sucre vanillé

     

    Mélanger tous les ingrédients secs ( farine, épices, bicarbonate, levure,sucre,..). Faire un puits et ajouter les oeufs, le beurre et la courge. Bien mélanger (vous pouvez ajouter un peu de lait si la pâte est trop épaisse).

    Mettre la pâte dans un moule de petit diamètre et assez profond ou dans trois moules de même taille (n'ayant qu'un moule à gâteau de 20 cm, j'ai utilisé ce dernier avec 2/3 de la pâte et le reste dans un moule à tarte de diamètre à peu près équivalent). Faire cuire au four, th. 6 jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

     

    Le fourrage à la poire:

    - 4 grosses poires

    - 50 grs de beurre

    - 1 c.café de cannelle

    - 4 c. soupe de maïzena ( ou de préparation pour flan pâtissier)

    - 20 cl de lait

    - 50 grs de sucre

    - 200 grs de fromage crémeux nature (style philadelphia, st moret, kiri,...)

    Couper les poires en petits morceaux et les faire fondre doucement dans une casserole avec la cannelle et 1 c.à soupe de beurre pour faire une purée. Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec 2 c.soupe de sucre et 5cl de lait. Ajouter 15 cl de lait à la purée de poire, chauffer et ajouter le mélange maïzena, faire cuire jusqu'à épaississement. Laisser refroidir;

    Battre ensemble les 50 grs de sucre, le beurre et le fromage. Ajouter cette préparation à la première.

    Votre fourrage est prêt.

     

    La ganache:

    - 200 grs de chocolat

    -15 cl de crème fraîche épaisse

    - 3 c.soupe de cacao

    Faire fondre le chocolat dans la crème chauffée et ajouter délicatement le cacao en poudre.

     

    La déco:

    Couper une poire en lamelles. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, ajouter quelques cuillères de sucre , laisser légèrement caraméliser et ajouter les lamelles de poires. Terminer la caramélisation.

    Répéter l'opération avec des noix réduites en petits morceaux. Les étendre sur une plaque ou dans un plat pour qu'elles durcissent , remuer pour éviter qu'elles forment un seul nougat.

     

    Il ne vous reste plus qu'à monter le gâteau.

    Réaliser trois tranches dans votre gâteau. Entre chaque tranche (soit 2 fois!), étalez votre crème à la poire et parsemez de noix caramélisées. Recouvrez de la troisième tranche, étaler la ganache sur toute la surface du gâteau, décorez avec les poires et les noix caramélisées.

    Layer cake: deuxième essai!

     

     

     

    ... Et n'oubliez pas les bougies, même si vous n'avez pas d'anniversaire à souhaiter.... Votre réalisation les mérite!


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  • Pour les fêtes, nous avons savouré la traditionnelle bûche de Noël fait maison, car cette pâtisserie française ne se trouve pas au Portugal, pas plus que la galette des Rois (dommage, parce que le pays ne manque pas d'amandes!).

    Mais nous avons profité à la place des gâteaux traditionnels portugais, et notamment de celui-ci: un "Escangalhado"

    Escangalhado!

    Il s'agit d'une brioche riche en oeufs à laquelle on a ajouté fruits confits et amandes, ainsi que la très populaire "doce de gila", confiture de courge de Siam qui se compose d'une multitude de petits filaments que l'on connaît sous le nom de cheveux d'ange.

    Voilà la courge en question:

    Escangalhado!

     

    Nous sommes devenus "addict" à cette douceur idéale à l'heure du goûter intello

    Et dire qu'il va falloir attendre 12 mois avant d'en déguster de nouveaux!

     

     


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  • Les orangers croulent sous les oranges et même si celles-ci avaient pris leur belle couleur orangée, elles n'étaient pas mûres pour autant! Il a fallu patienter et voilà les fruits à maturité: même avec du jus d'orange tous les matins, il y a encore de quoi faire!

    La marmelade d'oranges, hummm!

    Alors, c'est parti pour la marmelade:

    -cuire les oranges entières pendant une heure dans l'eau:

    La marmelade d'oranges, hummm!

     

    -égoutter, laisser un peu refroidir et couper en fines tranches, ajouter 700grs de sucre par kilo de fruits. Laisser reposer une nuit.

     

    La marmelade d'oranges, hummm!

     

    -cuire la marmelade jusqu'à la nappe.

    La marmelade d'oranges, hummm!

    Y'a plus qu'à déguster! Et il y a de quoi faire: 17  pots bien remplis!

    La marmelade d'oranges, hummm!

     

    Et je pense que je vais faire encore une ou deux tournées supplémentaires, en parfumant la marmelade à la cannelle pour les uns et à la fleur d'oranger pour les autres!


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  • A la fin du mois de Janvier, c'était l'anniversaire de mon chéri. J'ai voulu me lancer dans la préparation d'un gâteau décoré (eh oui, je cède à la mode- je suis faible!-).

    J'ai choisi le thème de Winnie l'ourson et ses amis, c'est un grand fan et en plus, il y a Bourriquet! Le net regorge de magnifiques photos de gâteaux avec ces petits personnages et les recettes de gâteaux à étages (layer cake) sont légion.

    Mais j'étais confrontée à deux problèmes:

    -trouver les ingrédients pour le gâteau : je ne voulais pas de garniture trop sucrée, avec des bonbons et autres produits chocolatés . J'ai donc opté pour un gâteau à la poudre de cacao avec un double fourrage: une ganache chocolat et une crème framboise/chocolat blanc/mascarpone : une tuerie! (petit clin d'oeil à François et à sa délicieuse confiture de framboises des montagnes!)

     

    - la pâte à sucre: quand j'ai vu la quantité industrielle de pâte à sucre qu'il me faudrait pour couvrir le gâteau avec une seule couche de sucre, je me suis dit que la déco allait être réduite à peau de chagrin!

    Avec un pain de 250grs, vous ne faites que le tour du gâteau d'un diamètre de 20cms, or la pâte à sucre, c'est une grosse quantité de sucre, mais c'est aussi des colorants pas forcément très bons pour la santé (à moins de faire soit-même ses colorants et vraiment, je n'en avais pas le courage!) et le prix de revient du gâteau sera exorbitant (pour un truc que personne ne va manger, les décos restent souvent au bord de l'assiette). 

    Je me suis donc résolue à un gâteau mixte: un pain de vert pour le tour du gâteau, une ganache chocolat dessus et mes petits amis de la forêt de rêves bleus en pâte fimo. L'avantage de la fimo, c'est que mon chéri a pu garder la déco en souvenir, l'inconvénient, c'est que je n'ai pas osé les disposer directement sur le gâteau ( ça reste toxique ou pas après cuisson? Ca va donner un mauvais goût?) et j'ai regroupé le tout sur une plaque.

     

    Un gâteau d'anniversaire...

    Un gâteau d'anniversaire...

    Un gâteau d'anniversaire...

     

    Bon, à part ça, tout le monde a adoré mon gâteau, ils ont été bluffé par la déco ( pleine de défauts pour moi) et se sont régalé (même avec la pâte à sucre). 

    Quant à moi, j'ai trouvé l'expérience sympa et je recommencerai en tentant de trouver une pâte à modeler autre que la fimo pour les petits sujets.

     


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  • Coucou!

    Aujourd'hui, je viens vous montrer une petite recette facile et néanmoins qui fera de l'effet dans vos plats ou vos assiettes.

    Je n'ai pas de mérite dans la découverte, la recette est arrivée sur Facebook et je n'ai eu qu'à la tester... et vous faire partager sa simplicité.

    Il s'agit de petits feuilletés jambon fromage , c'est tout simple, sans ingrédients compliqués mais la magie réside dans la présentation qui vous assurera des étoiles de chef sans que vous vous soyez cassé la tête!

    Il vous faut:

    -de la pâte feuilletée rectangulaire.... je sais ,c'est plus facile à trouver de forme ronde!!!!....mais là, la forme est importante pour le découpage qui va suivre.

    -des tranches de jambon blanc

    -des tranches de gruyère ou de fromage type hamburger

    Maintenant, à vos couteaux!

    Vous découpez dans la pâte feuilletés des carrés égaux, comme ceci:

    Des feuilletés originaux...

    Vous réalisez avec la pointe du couteau des entailles aux quatre coins de chaque carré, comme là:

    Des feuilletés originaux...

    Vous recouvrez chaque carré avec un morceau de jambon puis un carré de gruyère, comme sur la photo.

    Vous rabattez les quatre angles vers le centre en pinçant légèrement pour les maintenir fermés:

     

    Des feuilletés originaux...

     

    Vous dorez la pâte au jaune d'oeuf si vous êtes perfectionniste.

    Vous enfournez pour 20-25 minutes et vous faites la fière devant vos invités!

    Des feuilletés originaux...

    On peut évidemment modifier les garnitures à l'envie: si vous avez des idées, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires!

    Bon appétit!


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