• C'est toujours pour moi un grand plaisir d'engranger ce que la nature a donné toute l'année pour le retrouver dans mon assiette quand le jardin est désert. Alors voilà mes dernières petites mises en boîte de l'année:

    Dernières mises en boîte...

    - de la gelée de coings nature et aux zestes d'agrumes et de la confiture de coings aux noix grâce à mon amie Catherine qui m'a apporté une grosse cagette de son jardin, mon cognassier refusant obstinément de me donner le moindre fruit depuis plusieurs années (d'ailleurs, si quelqu'un peut me dire pourquoi et me donner un remède, je suis preneuse!)

    Dernières mises en boîte...

    - de la pâte de coings et quelques pots de confiture de châtaignes au chocolat et zestes d'oranges et dans les tous petits pots au couvercle rouge, des pistils de safran

    Dernières mises en boîte...

    - des cardons en bocal

     

    Malgré la chaleur de l'été, nous aurons suffisamment de provisions pour l'hiver...Les cultures sont si variées que le jardin donne toujours quelque chose et c'est différent chaque année...

    Cultiver la diversité, c'est engranger de la richesse...


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  • Me revoilà! J'ai enfin résolu mon problème de connexion internet (il s'agissait juste d'un paramètre inopérant) et j'utilise le portable de mon chéri pour les photos (en attendant mieux)pour vous retrouver sur mon blog, et comme vous m'avez manqué, je reviens avec une petite douceur pour la partager avec vous.

    Voilà une petite tarte vite faite, qui présente bien et qui, comme le montre la photo, ne reste pas longtemps dans le plat!

    Une petite tarte pour mon retour!

     

     

    Il vous faut pour cela:

     

    - une pâte feuilletée

    -des pommes

    -30 grs de beurre mou

    -30 grs de sucre glace

    -40 grs de pralin (à défaut , de la poudre d'amande fera l'affaire)

    - 3 cuillères à soupe de sirop d'agave (facultatif)

    Etaler la pâte feuilletée.

    Mélanger à la fourchette le beurre mou, le sucre glace et le pralin et étaler finement le mélange sur la pâte.

    Découper les pommes en lamelles fines et les disposer joliment sur la pâte, replier légèrement les bords de la pâte vers l'intérieur.

    Arroser le dessus de tarte de sirop d'agave .

    Enfourner 30min à 220°

    Y'a plus qu'à se faire un p'tit thé!

     


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  • Les branches de mes deux pêchers croulent sous les fruits, même le blaireau peut se régaler en les croquant directement sur les rameaux qui trainent au sol.

    Des pêches, des pêches et encore des pêches!

    Chaque jour, je m'en vais ramasser les quelques kilos tombés et je me mets au travail. la matinée passe vite à peler, oter le noyau, cuire le sirop de sucre et mettre en bocal...

    Puis vient la stérilisation....

    Des pêches, des pêches et encore des pêches!

    J'ai parfumé quelques bocaux avec une gousse de vanille, d'autres avec de l'étoile de badiane, d'autres encore avec quelques feuilles de menthe et certains sont restés nature.

    Quel plaisir de remplir ses réserves hivernales des souvenirs de l'été!

    Des pêches, des pêches et encore des pêches!


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  • Aujourd'hui, une petite recette vite faite qui fera fureur pour les fêtes de Noël, s'il en reste!

    Ecorces d'oranges confites

    Pour cela, il vous faut:

    -deux écorces d'orange découpées en lanières

    -un verre de sucre

    -un demi-verre d'eau

    Pour commencer, il faut ôter l'amertume de la peau d'orange en la faisant bouillir trois fois dans trois eaux différentes.

    Une fois égouttées, mettre le verre de sucre et le demi-verre d'eau dans la casserole, faire chauffer pour obtenir un sirop et ajouter les lanières d'écorces.Laisser bouillir doucement jusqu'à ce que tout le sirop soit absorbé par les écorces.

    Lorsqu'il n'y a plus de sirop,verser les oranges sur une grille et les laisser sécher quelques heures. mettre dans une boîte avec une cuillerée à soupe de sucre, bien agiter, c'est prêt!

    Vous pouvez aussi tremper ces orangettes dans du chocolat fondu....


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  • Après un curry à la patate douce, s'il vous reste un gros tubercule, voilà une recette pour remplir un bout de temps votre boîte à biscuits!

    Il s'agit d'une recette portugaise, un biscuit traditionnellement consommé pour Noël, mais parfait pour le reste de l'année (tant que l'on trouve des patates douces!)

    Il vous faut:

    -400 grs de patate douce cuite

    -500 grs de sucre (oui, je sais, c'est beaucoup...)

    -125 grs d'amandes en poudre

    -1 écorce d'orange confite

    -50 grs de noix de coco râpée

    -150 grs de farine de maïs

    -75 grs de farine de blé

    -3 oeufs

    Broas castelar ou biscuits à la patate douce...

    Commencer par écraser la patate douce cuite au presse-purée; ajouter le sucre et faire chauffer jusqu'à une consistance de confiture, en remuant pour que ça ne brûle pas.

    Quand le mélange commence à bouillir, ajouter l'amande, la noix de coco,l'orange hachée et les oeufs,en mélangeant bien et sans retirer du feu. Ajouter ensuite les farines et bien envelopper le mélange. Vous devez obtenir une consistance suffisamment épaisse pour être mise en forme.

    il s'agit là de la première cuisson, qui peut être réalisée la veille.

    Broas castelar ou biscuits à la patate douce...

     

     

    Passons à la deuxième étape pour obtenir les biscuits (deuxième cuisson des "bis-cuits")

    Prendre avec une cuillère à soupe de petites boules de pâte et les mettre en forme de navettes sur une plaque à pâtisserie (vous pouvez les rouler dans de la farine de maïs pour ne pas en avoir plein les doigts),comme ceci:

    Broas castelar ou biscuits à la patate douce...

    Pour un aspect fariné, laissez tel quel; pour avoir des biscuits bien dorés, passez-les au jaune d'oeuf avant d'enfourner pour 10-15 minutes, th.6-7

    Et voilà une boîte à biscuits bien pleine pour les goûters!

    Broas castelar ou biscuits à la patate douce...

     

     


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