• Un gratin de pâtes aux poireaux

    Comme je vous l'ai dit dernièrement, j'ai terminé la cueillette au jardin et j'ai mis en conserve le gros de la cueillette.

    Mais comme le dit actuellement la pub à la radio, mangeons du poireau...Et devant les miens bien nettoyés, j'ai eu envie de préparer un bon petit plat chaud et parfumé.

    Un gratin de pâtes aux poireaux

    Quand on me disait gratin de pâtes, j'avais tendance, pardonnez-moi,à voir un conglomérat de macaronis collés entre eux par du gruyère, dans une sauce lourde absorbée par les pates, le tout assez fadasse.... Et je me suis régalée avec cette recette, alors je la partage avec vous.

    Il vous faut:

    -500 grs de pâtes cuites

    -5 poireaux coupés en petits morceaux

    -une bonne poignée de lardons

    -une béchamel très légère et peu épaisse

    -une bonne poignée de fromage rapé

    -2 clous de girofle

    -1/2 c à café de muscade

    -sel, poivre, chapelure

    Déposer les macaronis dans un plat peu profond.

    Ajouter les lardons préalablement dorés à la poele.

    Dans la meme poele avec le gras des lardons, faire sauter les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres, presque compotés (ajouter un peu d'eau en cours de cuisson et couvrez). Mélangez aux pates.

    Ajouter la béchamel parfumée des clous de girofle et de la muscade. Ajouter le fromage râpé, saler, poivrer, mélanger bien.

    Saupoudrer de chapelure et mettre au four à 180 pendant 20 minutes.

    La photo avant d'enfourner:

    Un gratin de pâtes aux poireaux

    C'est prêt à déguster... Et il n'y en a jamais assez!

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