• Le jardin de la Tortue se vide peu à peu de ses légumes hivernaux, il ne reste que les plants déjà un peu gros qui, si tout se passe bien, seront repiqués au jardin de la Musaraigne. Ils vont sans doute souffrir de cette transplantation  un peu tardive... nous verrons bien.

    En attendant, il a fallu optimiser ce surplus de légumes et les mettre en conserve pour plus tard.

    Les dernières fèves sont en train de sécher au soleil (Il fait déjà 34 degrés ), quelques brins de romarin aussi qui apporteront en France un peu de l'odeur d'ici, les dernières betteraves portugaises,ce qu'il restera de notre consommation,  peut-être en ferais-je un chutney? .... à voir.....

     

    Fin de saison chez la Tortue...

    Fin de saison chez la Tortue...

    Quant aux choux frisés et aux choux corazão, j'ai décidé de refaire une conservation par lactofermentation (autant dire une choucroute ), parce qu'on s'est régalé avec celle que j'avais faite les années précédentes. En plus, le procédé est très simple et sans cuisson... En un mot, c'est génial!

    Allez hop, coupe des choux en lamelles et petit brassage au sel:

    Fin de saison chez la Tortue...

    Et mise en bocaux.... Y'a plus qu'à patienter....

    Fin de saison chez la Tortue...

     

     

     

    Partager via Gmail

    10 commentaires
  • Avec les risques d'épidémie, nous ne sortons pas du Monte et profitons des légumes mis en bocaux les années précédentes ainsi que des jeunes légumes tous frais du jardin.

    Ayant eu quelques problèmes de genou en début d'année, je n'ai pu m'occuper autant que je l'aurais souhaité de mes jeunes pousses de pois gourmands qui ont été envahies par les herbes hautes....Et bien , elles sont plutôt sympas ces rames parce qu'elles ont réussi malgré tout à s'accrocher au filet pour dépasser les herbes et m'offrir quelques belles récoltes de pois gourmands qui seront parfaites dans des poêlées de pâtes et de riz.

    J'en ai profité aussi pour cueillir quelques radis et faire ainsi de la place pour les nouvelles cultures estivales.

    Des légumes tous frais....

    Ne sachant pas quel jardin nous accueillera cet été, je repique des jeunes plants ici tout en en conservant pour là-bas, je sème aussi pour ici et pour là-bas, sachant à l'avance que je quitterai peut-être une récolte pas tout à fait à maturité ou qu'il sera trop tard pour une autre récolte là-bas....

    Des légumes tous frais....

    En attendant, nous profitons de l'énorme cueillette de fèves et nous essaierons aussi de cuisiner les cosses, puisque Clara et Morgane ne les aiment pas....

    Des légumes tous frais....

    Profitez de votre chez vous et du temps que nous donne la terre!

    Partager via Gmail

    14 commentaires
  • Le printemps est bien installé maintenant,  les jours de cueillette vont commencer....

    Et le premier petit légume qui annonce le beau temps, c'est le petit pois. Je suis donc descendue dans mon jardin pour une belle cueillette de ces petits grains ronds et sucrés protégés dans leur jolie cosse verte.

    Une grosse récolte malgré les petites difficultés que j'ai eues encore cette année avec le tuteurage. Le grillage fait tout à fait l'affaire mais je n'ai pas laissé assez d'espace entre les rangs et le désherbage s'est avéré ardu.... Ce sera parfait l'année prochaine !

    Voilà donc ce que j'ai rapporté dans mon panier:

    Des petits grains ronds et sucrés.....

     

    Et pour en profiter tout de suite, quelques échalotes, un peu de lard, de l'huile d'olive   .....et j'ai failli oublier de faire la photo!

    Des petits grains ronds et sucrés.....

     

    Enfin, les petits pois, c'est comme les artichauts, il y en a autant dans l'assiette que pour le compost.Je n'ai encore jamais essayé de cuisiner les cosses, ce sera pour la prochaine fois.Pour aujourd'hui,  on a partagé avec les Chéries qui sont aussi friandes des petits pois que nous!

     

    Des petits grains ronds et sucrés.....

    Des petits grains ronds et sucrés.....

    Partager via Gmail

    11 commentaires
  • Aujourd'hui, je vous emmène faire un tour au jardin...Avec l'arrivée du printemps, l'herbe a beaucoup poussé ces derniers jours et les planches de légumes sont entourées d'une véritable jungle. Je vais devoir commencer à arroser régulièrement si je veux que mes jeunes plants profitent.

    Voilà quelques images des divers, choux, salades, radis, betteraves rouges,...

    La grosse pousse du début de printemps

    La grosse pousse du début de printemps

     

    Un peu plus loin, les quatre rangs de fèves font une véritable barrière:

    La grosse pousse du début de printemps

     

    La grosse pousse du début de printemps

    et les petits pois promettent une belle récolte pour bientôt:

    La grosse pousse du début de printemps

    La grosse pousse du début de printemps

    Avant de rentrer, une petite récolte s'impose:

    La grosse pousse du début de printemps

    La grosse pousse du début de printemps

    et dans la réserve, notre première récolte d'endives:

    La grosse pousse du début de printemps

    Internet n'envoie pas encore les odeurs et je ne peux donc partager avec vous l'envoûtant parfum des orangers en fleurs qui donne au jardin un sentiment de plénitude, je vous quitte donc seulement sur la photo de leur belle floraison.

    La grosse pousse du début de printemps

     

    Partager via Gmail

    8 commentaires
  • Aujourd'hui, je vous emmène faire un petit tour au jardin. Le ciel gris est arrivé depuis hier et il semble vouloir s'installer...Mon jardin espère bien de bonnes averses pour l'arroser.

    J'en ai donc profité pour aller faire quelques photos, histoire de voir comment tout a poussé depuis un mois.

    Les plants semblent un peu stagner, ils attendent souvent le retour de Janvier pour croître. J'ai replanté de jeunes plants de salades et des choux portugais ( coração de boi) qui ont une belle forme en poire, j'ai aussi semé quelques nouveaux rangs de radis.

    Les premières plantations:

    Au coeur de l'hiver...

     

    La deuxième série de plants:

    Au coeur de l'hiver...

    J'ai rajouté cette année trois espaces de planches pour agrandir un peu le jardin. Et pour en enrichir un peu la terre, j'ai semé mes légumineuses: fèves, petits pois et pois gourmands.

    Les fèves: il y a un quatrième rang pas encore sorti, je l'ai semé plus tard

    Au coeur de l'hiver...

     

    Les petits pois: comme pour les fèves, je manquais de graines....il y a donc deux rangs et demi qui sortent à peine.

    Au coeur de l'hiver...

     Les graines des pois gourmands étaient peut-être un peu vieilles, seuls quelques pousses pointent leur nez. Je vais donc tenter un nouveau semis, en espérant qu'il ne soit pas trop tard....

    J'ai également disposé quelques herbes aromatiques (coriandre, persil et ciboulette) dans le petit bac devant la terrasse pour les avoir à porter de main.

    Au coeur de l'hiver...

    Dans quelques jours, lorsqu'il aura un peu plu, j'irai biner un peu entre les rangs et pailler autour des légumes les plus développés pour leur conserver l'humidité jusqu'à la prochaine averse.

    D'ici là, des oliviers attendent d'être taillés.....

     

    Partager via Gmail

    12 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique