• La douceur de l'hiver permet la mise en place de cultures même au mois de Novembre...

    Voilà les jeunes choux brocolis prêts à donner leurs bouquets, il faudra encore un peu de temps pour les choux fleurs, les romanesco et les choux "repolho".

    Jardin d'hiver...et début de printemps!

    Les fèves et les pois gourmands ont fait une pousse spectaculaire en février, bien protégés par un enclos de grillage pour empêcher les lapins d'aller grignoter les jeunes pousses!

    Et puis quelques pieds de salades bientôt prêts à passer à table et sous les bouteilles qui font d'excellentes serres, d'autres petits pieds de salades à l'abri des limaces...

    Jardin d'hiver...et début de printemps!

    Et c'est le début de semis pour la nouvelle saison qui s'annonce un peu plus haut dans l'hémisphère: poireaux, aromatiques, salades, choux (oui, encore!),tomates... Il n'y a plus qu'à patienter!

    Jardin d'hiver...et début de printemps!

    A côté, des boutures de romarin et de rosier:

    Jardin d'hiver...et début de printemps!

    Et un jeune pied d'avocat né de ma tentative de germination d'un noyau cet été.

    Jardin d'hiver...et début de printemps!

    Et pour finir, je vous offre un petit bouquet de mimosa bien parfumé!

    Jardin d'hiver...et début de printemps!

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  • Au jardim da Tartaruga, ce n'est pas parce que c'est l'hiver qu'il n'y a rien à faire, au contraire!

    Les mois d'été torrides ont produit leurs fruits et il est temps maintenant de récolter les olives...

    Tout commence par la cueillette: à la main sur les branches les plus basses, à la gaule pour faire chuter les inatteignables avant de les ramasser au sol ou dans un filet.

    De l'arbre à l'assiette...

    De l'arbre à l'assiette...

    Une fois les sacs pleins, il ne faut plus traîner pour les porter à la coopérative...

    De l'arbre à l'assiette...

    De l'arbre à l'assiette...

    De l'arbre à l'assiette...

    C'est le moment de la pesée: les olives sont vidées dans un énorme entonnoir terminé par une trappe.

    De l'arbre à l'assiette...

    De l'arbre à l'assiette...

    Lorsque la trappe s'ouvre, les olives sont acheminées sur un tapis roulant jusqu'à différents bains de lavage: c'est un peu" le grand huit" de l'olive.

    De l'arbre à l'assiette...

    De l'arbre à l'assiette...

    De l'arbre à l'assiette...

     

    Les olives disparaissent dans un second grand entonnoir...

    De l'arbre à l'assiette...

    Et l'opérateur nous révèle alors le poids de la cueillette et nous délivre le bon qui servira à récupérer l'huile dans quelques mois.

    De l'arbre à l'assiette...

    Bon, normalement, à cette étape, on doit s'en aller.... Mais j'ai voulu faire ma petite enquête pour savoir où avaient disparu mes olives... Direction la salle des opérations....

    Je suis un peu déçue parce qu'on ne voit pas grand chose : il n'y a personne, les machines tournent seules dans un bruit assourdissant:

    Les olives sont dirigées vers un gros cylindre inox : en bas à gauche en sort une pâte d'olive et de l'autre côté, une huile opaque et lourde.

    De l'arbre à l'assiette...

    De l'arbre à l'assiette...

    De l'arbre à l'assiette...

    Et plus loin, après un parcours souterrain, le produit fini...

    De l'arbre à l'assiette...

    Tout cela reste assez mystérieux: pas de moulin, pas de pressoir, une seule énorme machine qui semble à la fois réduire en pâte et presser....

    Il faudra que je pousse plus loin mes investigations.....

     

     

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  • Comme certains d'entre vous le savent déjà, lorsque l'hiver pose son manteau blanc sur le jardin de la Musaraigne, celle-ci prépare son petit baluchon et prend le chemin du Sud pour rejoindre son amie la Tortue là où le soleil est suffisamment vaillant pour éviter l'hibernation.

    Et comme j'avais envie de vous faire partager les rayons de l'astre céleste pour vous réchauffer un peu à travers la vague de froid, j'ouvre une nouvelle rubrique !!

    Pendant ces quelques mois d'hiver, la Tortue vous fera découvrir son jardin  sous le 38° parallèle: une autre culture, une autre façon de vivre.....

    Faites comme Kiska, suivez la Tortue!

    Bienvenue au Jardim da Tartaruga!

     

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